УСН: какую ставку выбрать (6% или 15%)?

Написал |

УСН: какую ставку выбрать (6% или 15%)?

Перед начинающим бизнесменом встает ряд важных вопросов, среди которых немаловажное место занимает выбор режима налогообложения: общий режим налогообложения или один из специальных режимов (например, упрощенная система налогообложения). В данной статье пойдет речь о том случае, когда выбор пал на УСН.

УСН предусматривает освобождение от уплата ряда налогов.

Для организаций это:
налог на прибыль организаций;
налог на имущество организаций;
НДС.

Для индивидуальных предпринимателей это:
налог на доходы физических лиц;
налог на имущество физических лиц;
НДС.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях, которые указаны в ст. 346.11 НК РФ, организация и ИП могут стать плательщиками и этих налогов.

Кроме того, законодатель ввел ряд ограничений для применения УСН. Ограничения касаются видов осуществляемой деятельности, величины получаемого дохода, стоимости основных средств, численности работников, величины участия в капитале (ст. 346.12 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения, несмотря на ряд описанных ограничений, обоснованно является одной из самых популярных систем налогообложения.

Выбрав УСН, остается принять не менее важное решение: какой объект налогообложения выбрать? Существуют два вида объектов налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». Выбор объекта налогообложения в свою очередь влияет на ставку взимаемого налога:

  • 6% уплачивается с доходов;
  • 15% с разницы между доходами и расходами. В этом случае сумма уплачиваемого налога не может быть ниже 1% от совокупного дохода.

При этом необходимо учитывать, что применять выбранный объект налогообложения придется до конца года. Смена объекта налогообложения, а соответственно и ставки налога, возможны только с начала следующего календарного год (исключением являются случаи, когда в течение года не соблюдаются условия применения УСН).

Многие предприниматели задаются вопросом: какую все-таки ставку выбрать (6% или 15%) выгоднее?

Ответ на него достаточно прост. Если расходы, которые несет бизнес равны или больше 60% от его совокупных доходов, то выгоднее применять объект «доходы минус расходы», что предполагает применение ставки 15%. Заметим, что действует это правило только в том случае, если в вашем субъекте РФ установлена ставка 15%, а не ниже.